Comune di Attimis

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ECONOMIA

 

PRESENTAZIONE

L'economia del Comune di Attimis si sviluppa principalmente attorno all'agricoltura. Negli ultimi anni anche l'artigianato ha visto la nascita di diverse nuove imprese nelle zone artigianali di Attimis e Racchiuso, oltre ad alcune industrie insediate nella zona industriale di Attimis. 

Punta di diamante dell'agricoltura è senza dubbio la viticoltura, i cui prodotti sono molto apprezzati. 
In generale comunque possiamo affermare che il fattore comune che contraddistingue l'economia del comune è dato dalla cura con la quale si prepara il prodotto; è quindi una produzione che si accentra più sulla qualità che sulla quantità.

Anche il piccolo commercio ha uno sviluppo soddisfacente.
Sono infatti presenti mini supermarket, panetterie, macellerie, ferramenta, cartolerie, tabaccherie, oltre a bar, osterie e ristoranti. Da non dimenticare infine un discreto turismo estivo che porta maggiori benefici soprattutto a quest'ultimo settore dell'economia di Attimis.

 

 

AGRICOLTURA E ALLEVAMENTO

L'economia del Comune di Attimis è basata principalmente sull'agricoltura che fin dall'antichità ha caratterizzato il territorio. Negli ultimi decenni l'agricoltura ha avuto una notevole evoluzione che ha portato a migliorare la produzione sia dal punto di vista qualitativo che quantitativo, selezionando le piante più produttive ed economicamente remunerative.

La parte del "Leone" nel panorama agricolo spetta senza dubbio alla viticoltura, traino dell'economia locale, che vista l'importanza e la vastità di notizie è stata oggetto di una pagina a sè. Il resto dei campi viene coltivato principalmente a mais, soia e cereali (frumento e orzo). Il mais, vista la notevole piovosità della zona, permette dei buoni raccolti che vengono in parte utilizzati, insieme alla produzione dei cereali, per la preparazione dei mangimi per l'allevamento. La soia invece viene totalmente venduta.

Importante è anche la coltivazione dei boschi cedui per ottenere legname da brucio, commercializzato da alcune aziende forestali in tutto il Friuli.

E' coltivato anche l'olivo, pianta che probabilmente è stata introdotta dai romani. 

Apprezzabile è anche lo sviluppo dell'apicoltura la cui produzione si attesta su buoni livelli sia quantitativi che qualitativi.

 

VITICOLTURA

La coltivazione della vite ad Attimis affonda le sue radici probabilmente attorno al II sec. a.C., quando i romani colonizzarono il Friuli. 

Da allora il clima mite e le dolci colline protette dalle alture sovrastanti hanno favorito lo sviluppo dell'attività vitivinicola che, nel tempo, si è radicata e specializzata, diventando un tratto caratteristico di Attimis e del suo comune. 
Il comune di Attimis è inserito nella zona D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata) dei Colli Orientali del Friuli e forma un proprio "crus", una microzona già inserita in un'area a grande vocazione vinicola, in grado di dare una impronta, una personalità netta e distinta al vino. 
A conferma di questo ci sono soprattutto il Refosco e il Verduzzo Friulano che in questa zona assumono dei sapori che ben li caratterizzano. 
La produzione vitivinicola però non si ferma a questi due vini. Ci sono anche: Picolit, Tocai friulano, Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Schioppettino, Sauvignon, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Pinot Nero e Chardonnay, Franconia, Riesling italico, Moscato Bianco e Traminer aromatico.
Per tutti questi vini è stata preparata una scheda esplicativa che meglio aiuta a comprendere le loro varie caratteristiche.
In conclusione non si può far altro che ribadire l'importanza che la viticoltura ha per Attimis sia dal punto di vista culturale che economico. 
E' una tradizione forte, legata ai tempi e alle sapienze del mondo contadino. 
Negli ultimi anni questo settore si è evoluto notevolmente, tecnologie e metodiche moderne hanno arricchito valori e qualità del patrimonio vitivinicolo locale.

E' possibile degustare i vini locali nei numerosi agriturismi e trattorie presenti nelle varie frazioni; mentre l'acquisto per asporto è possibile effettuarlo direttamente nelle aziende vitivinicole.

Gli elementi che più di ogni altro contraddistinguono questa zona nel panorama della produzione enologica friulana sono però la custodia e la cura che i viticoltori mettono nel mantenere gli antichi sapori e la genuinità dei prodotti.